Том 103: А.А. Фет и его литературное окружение. Кн. 1. / / РАН. Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького; Отв. ред. Т.Г. Динесман; Худож. Г.Т. Нейштадт; Рецензенты С.Г. Бочаров, Н.В. Котрелев. — М.: ИМЛИ РАН, 2008. — 990 с., ил. — 1 000 экз. — (Лит. наследство / Ред.: Ф.Ф. Кузнецов (гл. ред.), Н.В. Котрелев, А.С. Курилов, П.В. Палиевский, Л.М. Розенблюм, Н.Н. Скатов, Л.А. Спиридонова; Т. 103. Кн. 1).

Сообщения

Аннотация Содержание 103-го тома «Литературного» наследства» составляет переписка Фета с рядом литераторов-современников. В ней отразилась история поэтической школы, известной под именем поэзии «чистого искусства», крупнейший представитель которой — Фет — стоял у истоков поэзии «Серебряного века».

Первую книгу тома открывает статья «А.А.Фет и эстетика “чистого искусства”». В ней исследуется художественная практика Фета и теоретическое осмысление им собственного поэтического опыта. Письма Фета к его университетскому наставнику С.П.Шевыреву рисуют поэта в пору начала его творческого пути.П исьма к И.П.Борисову, ближайшему другу Фета, предельно откровенны: они воссоздают эволюцию личности Фета, особенности его характера.

Переписка с В.П.Боткиным, признанным теоретиком «чистого искусства», — разговор друзей и единомышленников. Начало ее относится к пику литературной известности Фета. С уходом его из литературы в хозяйственную деятельность проблемы, с нею связанные, живо обсуждаются в переписке Фета с Боткиным. Вместе с тем Фет сохраняет свою творческую силу. Свидетельство тому — стихи, которые он посылает Боткину. Они встречают беспристрастную, а порой и весьма строгую критику, которая иногда оспаривается, но, как правило, принимается автором.

Переписка с Я.П.Полонским — беседа поэтов, которые, исповедуя одни и те же принципы поэтического искусства, во многом несогласны между собой. Полонский ставит Фета на первое место среди поэтов-современников, оценивая его творчество согласно принципам «чистого искусства», однако возражает против фетовского неприятия прямого выражения идей в поэтическом произведении. Фет же настойчиво защищает своре право на творческую свободу от всякого рода тенденций. Два письма к И.С.Тургеневу освещают один из важных эпизодов в отношении двух друзей.
– С.