105 том «Литературного наследства»

105 том «Литературного наследства» к 85-летию со дня основании серии

10 ноября 2016 г. в Мемориальной квартире Андрея Белого на Арбате состоялась презентация 105-го тома «Литературного наследства» «Андрей Белый. Автобиографические своды». Выход нового тома серии ознаменовал важную юбилейную дату – 85 лет со дня основания серии И.С. Зильберштейном и его бессменным коллегой и соредактором на протяжении без малого шести десятилетий, С.А. Макашиным.

Директор Мемориальной квартиры Андрея Белого, д.ф.н., научный редактор тома, публикатор и комментатор одного из его разделов, Моника Львовна Спивак в своем вступительном слове образно обозначила это во всех смыслах этапное событие – выход тома – как «утрату монополии» на знание о биографии и наследии Андрея Белого, его эпохе и его современниках, пояснив это историческое сравнение тем, как определяли значение деятельности Р. Штейнера антропософы, считавшие, что он лишил их монополии на эзотерическое знание, дав всем желающим доступ к антропософским практикам посредством своих печатных трудов и публичных выступлений.

М.Л. Спивак подчеркнула, что в процессе подготовки тома к печати и его выпуска в свет составителям и редакторам оказывали помощь сразу несколько организаций – помимо ИМЛИ РАН, под грифом и покровительством которого вышло издание, также РГАЛИ, материалы фондов которого составили основу тома, а кроме того ГЛМ, Государственный музей А.С. Пушкина и Научно-исследовательский Отдел рукописей РГБ. Круг людей, имевших к этому проекту самое непосредственное отношение, оказался широк. С благодарностью прозвучали имена главных героев, по объективным причинам отсутствовавших на вечере, а именно – составителей и комментаторов тома – академика РАН А.В. Лаврова и американского слависта, профессора Гарвардского университета, Джона Малмстада. Затем М.Л. Спивак поблагодарила присутствоваших на презентации О.А. Коростелева, зав. отделом «Литературное наследство» с 2015 г., одного из двух ответственных редакторов тома, а также редакторов тома – к.ф.н. В.В. Нехотина и к.ф.н., с.н.с. ИМЛИ М.А. Фролова и с.н.с., хранителя архива Музея Андрея Белого, Е.В. Наседкину, взявшую на себя работу под подбору и поиску иллюстраций к тому. С особой признательностью было упомянуто имя ушедшего от нас два года назад замечательного историка литературы, библиографа А.Ю. Галушкина, подвижника науки, заведующего «Литературным наследством» в 2008–2014 гг., второго ответственного редактора тома, стоявшего у его истоков и начавшего работать с ним много лет назад.

Далее слово для выступления было предоставлено директору ИМЛИ, д.ф.н., профессору  Вадиму Владимировичу Полонскому. Он отметил, что выход новых томов «Литературного наследства» составляет честь и гордость ИМЛИ, а его история уникальна хотя бы потому, что за долгую историю существования серии в ней не было ни одного «проходного». «Уровень выходящих в свет научных трудов, – продолжил В.В. Полонский, – неизбежно бывает разным, но практически каждый новый том этой академической серии что-то серьезно менял и продолжает менять в соответствующей области филологического знания. Вводился принципиально новый объем материала, создавались предпосылки для выхода на совсем иные исследовательские рубежи – подготовка собрания сочинений, написание научной биографии и т.д.». В.В. Полонский выразил радость, что и новый, 105-й по счету том продолжает эти традиции и продолжает историю «Литературного наследства» (отметив важнейшую роль М.Л. Спивак в его подготовке), одним из этапов которой он назвал и обновление состава редколлегии, и назначение на пост главного редактора академика, члена Президиума РАН, научного руководителя ИМЛИ А.Б. Куделина, которому и было передано слово для выступления.

Александр Борисович Куделин поделился личными воспоминаниями об И.С. Зильберштейне и старейших сотрудниках редакции, как например, Л.М. Розенблюм, научная энергия которой до последних лет ее жизни была сравнима с целым научно-исследовательским институтом. «Серия работает, серия жива, несмотря ни на какие сложности. В ней всегда находились люди, способные создавать исследовательские труды на высоком профессиональном уровне. Серия имеет особенность выталкивать людей, не способных работать. Она передает академическое знание от поколения к поколению. В филологии тоже есть фундаментальные научные проекты, одним из них является “Литературное наследство”» – закончил свое выступление А.Б. Куделин.

Следующим на вечере выступил рецензент тома, д.ф.н., проф. МГУ им. М.В. Ломоносова Николай Алексеевич Боголомов, сказавший, что на представляемый том хочется положить руку и принести клятву говорить только правду и ничего кроме правды. «Не прибегая ни к каким поэтическим преувеличения, следует сказать, что выход этого тома – это, действительно событие, даже в ряду томов “Литературного наследства”, сравнимое с выходом легендарных томов серии – Пушкинским, Символистским, Блоковским, “Новое о Маяковском”, “брюсовской трилогией”. Вышедший том всерьез и надолго будет многое определять в дальнейших работах об Андрее Белом, о людях и эпохе конца XIX – начала XX века, и может стать основой для составления “Хроники жизни и творчества Андрея Белого”. Хотя, конечно, задача эта чрезвычайно сложная».

Д.ф.н., в.н.с. ИМЛИ Евгения Викторовна Иванова назвала день презентации тома словами персонажа Н.В. Гоголя – «именины сердца». Она вспомнила, что истории с изданием «Ракурса к дневнику», составившего самый значительный по объему раздел тома, в этом году исполняется не менее четверти века. Но это лишь подчеркивает, что выход тома – это подведение итогов многолетней работы по подготовке текста и комментированию «автобиографических сводов» Андрея Белого (в том числе и материалов 1930-х гг., раскрывающих весь драматизм последних лет жизни) и обобщение коллективного вклада международного научного сообщества в изучение его биографии и наследия. А включенный в том аннотированный указатель имен сосредотачивает в себе все возможные сведения по теме «Белый и его окружение».

Далее с докладом-комментарием о структуре и составе тома выступила М.Л. Спивак. Говоря о его разделах, она коснулась ключевых эпизодов судьбы Андрея Белого, манеры авторского повествования и художественного мастерства, проявленного в «автобиографических сводах». Особенно подробно коснулась она последнего раздела тома, посвященного 1930-м гг. в жизни и творчестве Андрея Белого и подготовленного ею к печати. Одним из главных сюжетов рассказа М.Л. Спивак стал дневник 1930-х гг., конфискованный в составе части архива писателя на квартире П.Н. Васильева и исчезнувший бесследно в ОГПУ, вскоре после ареста почти всего антропософского окружения Андрея Белого.

Завершило презентацию выступление к.ф.н., зам. директора ИМЛИ Олега Анатольевича Коростелева. Он рассказал о текущих и перспективных планах «Литературного наследства», о тех томах, которые находятся в работе, и о тех, работа над которыми еще предстоит. Начал он свое выступление, сказав, что только настоящая исследовательская увлеченность в сочетании с многолетней работой может способствовать выходу в свет таких книг, как представляемый новый том серии. Говоря о планах «Литературного наследства», О.А. Коростелев назвал некоторые из готовящихся томов: Т. 104, кн. 2–5: аннотированный указатель иллюстраций и сводный именной указатель ко всем 103-м томам серии (научный коллектив: Н.В. Котрелев, М.И. Трепалина, Е.В. Михайлов, А.В. Геворкян; Т. 106 «Из эпистолярного наследия З.Н. Гиппиус» (переписка с А.С. Сувориным, Н.М. Минским, Ф.К. Сологубом, Д.В. Философовым, Андреем Белым, В.И. Ивановым, А.М. Ремизовым, Г.В. Адамовичем; научный коллектив: Н.А. Богомолов, С.В. Сапожков, А.Л. Соболев, М.М. Павлова, Г.В. Обатнин и др.); Т. 107: «Переписка П.А. Вяземского с В.А. Жуковским (1807–1852)» (руководитель С.И. Панов); Т. 108: «В.Г. Короленко и журнал “Русское богатство”» (научный редактор М.А. Фролов; составитель и ответственный редактор М.Г. Петрова), включающий избранную переписку, публицистику, дневники редакторов, авторов журнала и их современников за период с 1890 по 1921 гг.; Т. 109: «Е.И. Замятин. Новые материалы и исследования» (составитель А.Ю. Галушкин; научный редактор М.Ю. Любимова), включающий материалы из трех десятков архивов; Т. 110: «И.А. Бунин. Новые материалы и исследования», в котором будут представлены неизвестные страницы литературного, публицистического и эпистолярного наследия из архива писателя, хранящегося в г. Лидсе (Великобритания). Кроме того, был упомянут том, посвященный истории «Литературного наследства», который в настоящее время готовится по гранту РГНФ (проект № 15-04-00297), задуманный том «Документальная история советской пушкинистики» и замысел возобновить начавшуюся в 1930-х гг., но не получившую продолжения серию «Библиотека “Литературного наследства”», а также целый ряд интернет-проектов. Заканчивая свое выступление, О.А. Коростелев затронул очень важный вопрос – о необходимости привлечения коллег к сотрудничеству и формированию исследовательских коллективов (есть многообещающие перспективы работы над архивами И.С. Шмелева, Б.К. Зайцева, А.М. Ремизова, А.В. Амфитеатрова и др.).

Аудиозапись выступлений

М.А. Фролов к.ф.н., с.н.с. отдела «Литературное наследство» ИМЛИ РАН

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Фото А.В. Геворкян